聯係我們

    電話 : 028-38602368

    四川asia gaming食品有限公司
    地址 :眉山市經濟開發區東區

    四川金字塔飼料科技有限公司
    地址 :眉山市東坡區鬆江鎮經濟開發區(眉青路口)

asia gaming專題

科普之一 :
戰天鬥地雪鵪鶉



雪鶉是一種棲息在海拔3000至5500米的高山灌叢草甸和裸岩地帶的鳥類 。頭頸和上體有黑黃白三色相間的橫斑 ,背肩部多棕栗色 ;尾部著黑白相間橫斑 ,黑色橫斑和白色橫斑的寬度幾乎相等 ,白色之於雪地有保護之用 。

成年雄性雪鶉體長約360毫米 ,體重約1.1—1.3斤 ;成年雌性雪鶉體長約300—360毫米 ,體重約0.8—1.3斤 。
雪鶉生活環境極其惡劣 ,往往暴風雪 ,冬季長達9個月 ,全年有霜 ,偶爾6月飛雪 。
春秋兩季雪鶉活動在雪線以上的裸岩和風化岩屑堆積的山地 ,夜晚棲宿在石縫之中或懸崖下麵 ,與雪蓮 、兔耳草和金蓮花等為伴 ,好處是天敵少 ,便於雪鶉繁衍 ,維持種族延續 ,再艱苦也是值得的 。
雪鶉繁殖期多在高山裸岩帶下草甸上活動 ,此處氣候涼爽 ,雨量充沛 ,植物生長茂盛種類繁多 ,高山蒿草 、草茅 、青茅 、火絨草可見 ,可以改善一下雪鶉夥食 。到了冬季 ,則在草甸之下的高山灌叢帶 、山地陽坡和山麓水區活動 ,這裏氣候幹燥溫暖 ,生長著錦雞兒 、繡線菊 、杜鵑等灌木 ,是較為理想的越冬場所 。
由於每個季節都有不同的棲息環境 ,逐漸形成了季節性垂直遷移的習性 ,冬季從高山下遷到灌叢中越冬 ,待第二年春天又上升到草甸和裸岩地帶 。
雪鶉善於行走和滑翔 ,遇到天敵就從一個山坡滑向另一個山坡 。它們的羽色和周圍環境基本一致 ,形成保護色 ,高山地帶常有大霧 ,通信靠叫 ,經常是隻聞其聲 ,不見其蹤 。雪鶉叫聲尖細而短促 ,雄鳥叫聲高調連續且不斷加快 ;雌鳥叫聲低沉且較少鳴叫 ,顯得羞澀 。
雪鶉對高山的自然條件有很強的適應性 ,它們的日活動一般有兩個高峰期 ,一個在清晨 ,一個在傍晚 。除了繁殖期外 ,都是群體活動 。不甚怕人 ,有時人可以走得很近 。當受驚後立即飛走 ,起飛時發出急速而尖細的叫聲 。它在地麵上取食 ,食物有40多種苔蘚 、蕨類 、草本和灌木的葉 、芽 、花和種子及極少量動物性食物 ,並啄食一些沙礫 。
每年4—5月間 ,雪鶉開始耍朋友結婚 ,在峭壁岩石下的洞穴或灌木 、雜草叢中 ,用草莖和苔蘚營巢 ,甚隱蔽 ,窩產卵2—5枚 ,多時7枚 ,卵色為乳白或暗黃色 。
據了解 ,四川省雅安市雪鶉大多棲息於寶興縣 、石棉縣兩地 ,尤以神木壘為最 。

上一篇 :鵪鶉文化 :鵪鶉大王與捕鳥師
下一篇 :最後一頁